:::
列印 轉寄
出版品
南美館第20期月訊
  • 類別
    月訊
  • 作者
    臺南市美術館
  • 出版日期
    2017年7月
  • 出版單位
    臺南市美術館
  • 規格
  • 定價
  • ISBN
內容
臺灣21世紀第一座行政法人美術館的籌備過程與展望

21世紀美術館的經營方針逐漸從對物的注視轉移到對人與人交流的關心。因此,作為臺灣進入21世紀興建的第一座行政法人美術館,臺南市美術館不再僅僅是收藏藝術品的地方,更是承襲文化傳統、溝通及凝聚大眾共識的場域。

1968年臺南市美術研究會創始人之一的藝術家郭柏川先生便提出興建臺南市美術館的構想,然而這樣具前瞻性的想法直至半世紀後臺南縣市合併之際,賴清德市長致力於將臺南打造為臺灣「文化首都」方才時機成熟,得以實踐。

臺南市政府於2011年2月8日成立「臺南市美術館籌備委員會」,委由臺南在地資深藝術家陳輝東先生擔任召集人,並力邀成功大學傅朝卿教授、蕭瓊瑞教授、臺南藝術大學曾旭正教授、陳國寧教授,國立臺北教育大學林曼麗教授及藝術家吳炫三先生等專家學者擔任籌備委員,協助南美館軟硬體建設的進行,並在籌備過程中確立以「國際化」與「在地化」作為臺南市美術館未來的發展方向。


籌備處時期的發展方向:國際化與在地化
一、硬體建設
臺日合作
石昭永建築師事務所與日本坂茂建築設計事務所(SBA)合作規劃的臺南市美術館硬體工程,體現承襲在地文化歷史特色及利於實踐21世紀美術館經營管理概念的特色,於2014年9月6日通過5國12位專家評審的考驗,從6個國內外建築師事務所脫穎而出,奪得首獎並取得施工優先議約權。

臺南市美術館1館-承襲在地文化歷史特色
作為古蹟修復再利用的建築,臺南市美術館1館的風華魅力,內斂的隱藏在細節中。例如:古蹟棟外牆建材與林百貨及原臺南測候所相同,皆為「大山形素燒十三溝面磚」,是日治時期的建築特色之一。此外 1970年代為與警察機關統一識別,將原為土黃色的磚牆漆成紅色,直至指定為南美館基地後開始進行洗白作業,恢復原色,不起眼的物件實則乘載深厚的時代意義。

臺南市美術館2館-開放性與綠化
21世紀的美術館不是一個封閉的藏寶庫,而是為不同社群打造,多元的交流空間,因此,設計團隊特別重視「開放性」,獨特的盒子堆疊概念營造出許多連結室內外的半開放空間,讓民眾能悠閒的穿梭其中,拉近彼此的距離。此外,為呼應2館基地原為公11公園,從自然綠蔭的概念出發,型塑出碎形遮蔭屋頂,除了能減少冷房負荷,也給予站立屋頂之下的人一種陽光穿過樹葉灑落下來的獨特體驗。

二、軟體建設
(一)典藏與出版
南美館典藏作品件數達1857件
臺南市美術館目前以典藏臺南及臺灣前輩藝術家作品為優先,並彙整成藝術家及作品資料庫,期待透過研究了解臺南藝術發展的流變,架構出具備「臺南觀點」的臺灣藝術史論述。自2011年起市府每年編列1800萬元預算進行典藏作業,直至2016年底南美館典藏作品件數達到1857件,其中蒐購264件、獲贈1522件、移撥71件。

《歷史‧榮光‧名作系列-美術家傳記叢書》
自2012年4月30日起迄今已付梓3套共30本,本系列叢書邀請多位臺灣藝術史學者專家,以深入淺出的方式介紹和評析臺南具代表性美術家的創作生涯及名作,為臺南地方藝術史料進行大規模回溯,可作為臺灣近代美術研究的重要依據。

月訊《南美館》與季刊《臺南美術》
2015年12月7日月訊《南美館》創刊,以單張兩面形式呈現,透過「古今對照」的方式剖析文化雜誌、美術教育、畫會、傳統工藝、畫室、展覽等主題在臺南發展的流變,同時也讓民眾掌握南美館籌備的最新資訊。季刊《臺南美術》於2016年3月8日創刊,內容安排著重於藝術專題、當代美術館經營的探討,目前已進行的主題有<藝術振興地方>、<臺南民藝當代對話>等。對國內外藝術領域發展趨勢進行深度介紹,並以中英雙語呈現。


(二)展覽企劃
「澄海波瀾-陳澄波百二誕辰東亞巡迴大展」
本展於2014年1月18日至隔年3月30日巡迴臺南、北京、上海、東京及臺北等地,吸睛焦點為陳氏入選第6屆府展的代表作《新樓庭院》。在國立故宮博物院的場次,經國際權威藝術報紙《藝術新聞》(The Art Newspaper)報導為2015年度世界上參觀人次最多的展覽。

「堅毅的生命光影-張武俊捐贈展」
藝術家張武俊的創作核心是「色溫」,擅長透過攝影捕捉大自然瞬間的光線與色彩,臺灣攝影先驅郎靜山先生讚其為「利用光線即可表達萬千情景」的藝術家。他慷慨捐贈672件經典作品,促成此展於2014年11月8日至30日在蕭壠文化園區舉辦。

「熱帶繁花-小林幾代捐贈文物展」
曾參與世界遺產姬路城大天守閣修復的小林家族,秉持「私人僅暫為保管,文化資產屬於公有」的理念及感念臺灣於311地震時對於日本的援助,將顏水龍創作的大型馬賽克壁畫《熱帶植物》等收藏品捐贈出來。為向小林家族致謝,於2015年10月17日至11月15日在新營文化中心舉辦此展。

「墨潮-瀛臺先賢書畫展」
本展2015年12月19日至隔年2月21日於鄭成功文物館舉辦,作為臺灣近10年最大規模的臺灣先賢書畫展,涵蓋70位書畫家164件作品,不僅對臺灣書畫系統進行爬梳及系統性的分析,向公私立典藏單位借展也搭建起雙方友誼的橋樑。

「L'OUVRE9 打開羅浮宮9號@臺南」
本展2016年4月30日至5月22日於臺南文化中心舉辦,並開啟南美館藝企合作新頁。新力牌(三勝文具)、可成科技及奇美食品贊助車資、門票或提供午餐等,聯手嘉惠大臺南地區41校3493位師生。在地企業善盡社會責任,讓學子在家鄉就能親近世界各地的藝術創作,為深耕臺南藝術人文沃土貢獻卓著。

(三)公共服務推廣
教育活動
籌備處策畫的教育活動多為展覽的延伸,彼此相輔相成培養年輕學子成為藝術鑑賞生力軍,傳承在地文化藝術知識。例如:「墨潮-瀛臺先賢書畫展」以手指畫、線裝書等手作課程,讓大眾親身體驗水墨技法及書藝。「走進畫裡‧史景重現」則是將前輩名家創作的複製畫放置於畫中描繪的史蹟前,除了讓觀者藉由說明看板對照畫裡畫外的風景,也引導民眾跟著藝術家走過的藝術地圖走訪臺南。

座談會暨說明會
2012年7月21日、8月18日、10月6日分別舉辦「以美術館描繪對臺南未來的各種想像-美術館與城市發展的關係」、「發掘古蹟新生命與新可能-從『警察署』到『臺南市美術館』」及「我們要怎樣的臺南市美術館?-談美術館營運發展的潮流與趨勢」等三場座談會,邀請民、官、學三方共同探討臺南市美術館未來發展方向。此外,2016年11月9日假臺南市文化中心舉辦臺南市美術館行政法人說明會,向大眾說明採用行政法人體制的理由。


歷史新頁
2016年11月2日文化部來函核可以行政法人的方式營運,3月17日成立董監事會,臺南市美術館成為臺灣第一個地方行政法人單位。由「臺南市美術館籌備委員會」召集人陳輝東先生出任董事長,目前11位董事成員分別為市府李孟諺秘書長、教育局陳修平局長、清祿集團蘇姜雄執行長,臺灣公共電視陳郁秀董事長、國立臺灣美術館蕭宗煌館長、國立成功大學建築系特聘教授傅朝卿老師、世界宗教博物館陳國寧館長、前行政院政務委員黃光男教授、藝術家郭柏川之女郭為美教授、現任佛光大學文化資產與創意學系系主任潘襎副教授。5位監事成員則分別為市府主計處陳淑姿處長、財政稅務局張紹源局長、文化局葉澤山局長、中華民國會計師公會南區辦公室蘇昭雄主委及臺南律師公會黃雅萍理事長。

4月14日董事會決議通過,禮聘林保堯教授擔任南美館首任館長,宣告美術館進入一個全新的階段。5月12日林館長走馬上任同一天即召開「臺南市美術館館長理念說明暨向美術界請益座談會」,足見他對社會溝通的重視。未來5年南美館將提升視野高度,放眼亞洲,建立品牌,並以「立基臺南-連結臺灣-站上亞洲」為發展主軸。

臺南市美術館預計2018年年底開館,為了舉行此隆重盛大,以及具有歷史意義的開館活動,南美館於今年6月底經過公開招募,進聘17位不同職階的同仁。此外,7月17日起舉辦為期3天的「2018開館策略與計畫擬訂工作坊」,邀請6位國內外學者專家共同規劃開館展覽與論壇內容。

常言「羅馬不是一天造成的」,但更重要的是,羅馬城不是個人靠一己之力能夠蓋成的。臺南因豐沛的藝文資源獲得「文化首都」美名,全仰賴前輩們群策群力、積沙成塔、滴水穿石的努力,一步一腳印積累而非一蹴可幾的。臺南市美術館自我期許成為讓老一輩藝術家得到尊重,中堅輩藝術家找到歸屬,年青一輩藝術家得到提攜並且讓全臺南市民認同的美術館。
  • Title Files
  • 第20期月訊正面
    將另開新視窗(下載 other format 檔)pub_f0370084000103.jpg
  • 第20期月訊背面
    將另開新視窗(下載 other format 檔)pub_f0370084010103.jpg
BACK TOP
請用IE、Firefox或Chrome 1024x768 pixels以上解析瀏覽本網站