:::
列印 轉寄
最新消息
【新聞報導】日本建築師坂茂操刀 跳脫傳統 南美館當代館走向民眾
南美館規畫近現代館、當代館兩個館舍,當代館將是國內第一座為當代藝術打造的專業美術館,由日本建築師坂茂操刀。
日期:2016-03-10
2016年03月09日 04:09 吳垠慧/台北報導

台南市美術館去年底於當代館興建基地舉行動土典禮,正式進入工程階段,預計2017年底竣工,2018年7月試營運,9月開館首展正式登場。南美館籌備處委員、北教大教授林曼麗表示,南美館規畫近現代館、當代館兩個館舍,當代館將是國內第一座為當代藝術打造的專業美術館,由日本建築師坂茂操刀。

除此,籌備處已於2015年7月正式函文文化部,報請核准設立行政法人,倘若通過,南美館將成為台灣第一座行政法人官方美術館,館長由董事會聘任,兩個館舍各自設立1位副館長。

「行政法人是為了跳脫台灣美術館當今的僵化狀態」,歷任北美館館長、故宮院長、一手主導北師美術館的創辦,林曼麗對台灣博美館環境甚為熟稔,「外界擔心行政法人,美術館要自負盈虧變得商業化,這需要整體的配套措施,其實大半資金還是來自政府,仍要接受政府的監督評鑑,鬆綁的是人事和採購制度,不突破現有制度面,台灣美術館難以提升。」

南美館的近現代館與當代館分別設址在「市定古蹟」原台南警察署,以及公11停車場,涵蓋中西區孔廟文化園區,總工程興建費用新台幣17億8000萬元。近現代館肩負古蹟保存再利用,當代館則是全新5層樓建物,坂茂將不同展覽館垂直堆疊,錯位旋轉,創造許多半戶外平台和屋頂花園,室內展場與半戶外空間連結,民眾可利用半戶外平台進到美術館內,而為了調節半戶外氣候,打造碎形構造遮蔭屋頂。

為能充分了解南美館的需求,雙方1年多來密集會議20多次,「硬體從軟體發展而來,當代館最大的特色是與台南文化、都市環境整合。過去我們認知美術館是神聖殿堂,現在的美術館是要與民眾親近。」
連結網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/201603090004...
BACK TOP
請用IE、Firefox或Chrome 1024x768 pixels以上解析瀏覽本網站