:::
列印 轉寄
最新消息
臺南市美術館1館試營運展覽訊息
日期:2018-10-18

展覽期間:建築修復展、典藏捐贈展2018.10.17-2019.3.12

     作品修復展 2018.10.17-11.13

展覽地點:臺南市中西區南門路37 臺南市美術館12樓 

 

  臺南市美術館1館古蹟棟外牆建材「大山形素燒十三溝面磚」與林百貨及原臺南測候所相同,是日治時期的建築特色之一。1970年代為了全國警察機關統一識別的理由,這棟原為土黃色的磚牆被漆成紅色,直至指定為南美館基地後,開始進行洗白作業,恢復「大山形素燒十三溝面磚」土黃原色。本此試營運展覽中的「體趣-原臺南警察署建築修復展」,希望能讓觀眾了解其隱藏在細節中的風華內斂之魅力,以及臺南市美術館所乘載的深厚時代意義。

 

  本館1館試營運展覽當中,特別以「相挺」為主題,展示本館的捐贈典藏品,意味著一座美術館興建過程的背後,藉由許多熱心的收藏家、藝術家及其家屬對於本館無私的支持,共同建構起一座美術館的豐富資產。美術館核心工作有典藏、展示、研究以及推廣等面向。然而,對於新建館舍而言,典藏必須透過歲月的不斷累積,才能產生具體成果,故而新建館舍的典藏品質地與數量,往往成為最弱的一環。

 

  本館自賴前市長清德先生任內發動籌備起,即逐年編列預算購藏作品。為了豐富館藏,本館接受外部捐贈,其中大量捐贈是由籌備會召集人陳輝東先生(現任董事長)四處奔波、鼓勵畫家及其家屬捐贈,方能有今日可觀之處。此外,異國友情的連結,則有日本小林平一家屬捐贈大批顏水龍作品 。這些無私捐贈者的作品包括油畫、水彩、素描、膠彩、版畫、複合媒材、水墨、書法、攝影、立體等等類別,經過數年發展與逐年編列預算的購藏,逐步奠定本館館藏的基礎。

 

  「積沙足以成塔,壘石可建長城」,這批捐贈作品乃是一群熱愛美術、希望延續臺灣文化的人,不斷辛苦堆砌起來的豐碩成果。為了典藏捐贈與蒐購作品,本館除了興建典藏庫房之外,特別成立「美術科學研究中心」,肩負起檢測、修復、跨域研究的任務。謹以誠摯的謝意,感謝對本館情義相挺的藏家、藝術家及其家屬,希望藉由本展表達本館的敬意之外,也希望能夠喚起更多人對於美術保存與捐贈的意識。

 

 

 

BACK TOP
請用IE、Firefox或Chrome 1024x768 pixels以上解析瀏覽本網站