:::
列印 轉寄
最新消息
【 新聞稿】館校攜手出擊 南美館與臺南大學共創在地生活美學
黃宗顯校長致詞歡迎
黃宗顯校長與潘(示番)館長簽署合作意向
日期:2018-10-09
館校攜手出擊 南美館與臺南大學共創在地生活美學

臺南市美術館與國立台南大學今(2018.10.9)日簽署館校合作意向書,雙方在平等互惠的原則下,同意合作促進美術推廣與藝術教育的發展,建立多方面有利兩單位之交流合作機制。
臺南市美術館以共享資源、提升臺南市民藝術涵養為主要任務,正式開館營運前即積極展開資源拓展與共同合作之機會,繼8月15日與國立歷史博物館締結合作意向後,再度與南台灣師資培育重鎮臺南大學締結合作關係,將藝術與教育做更一步的連結。今日(107年10月9日)上午十點於臺南大學會議室,由潘(示番)館長與國立臺南大學黃宗顯校長代表簽共同署館際合作意向書,臺南市美術館董事會董事長陳輝東、董事鄭邦鎮、臺南大學藝術學院林玫君院長及在場許多嘉賓長官見證歷史性的時,期許未來雙邊推動展更為多樣的藝文合作。
臺南市美術館即將於10 月17日展開試營運並於12月15日全館正式對外營運。潘館長表示,南美館為行政法人,監督單位為台南市政府,但因人事與會計制度上鬆綁,處理專業事務的效率得以提升。另因行政法人預算制度,南美館肩負營運績效之責,亦具備產業追求營運發展之特質。未來南美館將以此精神積極與台南在地學校及藝文團體合作,發揮行政法人的專業性。
潘館長特別強調「藝術教育實為社會發展的重要一環」,與國立臺南大學的合作交流,將有助於培養更多藝術家,南美館盼能藉此合作將資源整併再拓展,除向下紮根藝術教育,希望還能把藝術融入城市生活,打造古都文化殿堂。
臺南大學黃宗顯校長亦表示,臺南大學藝術學院在教育部、市政府、在地機構深更多年,藝術及美感教育活動推廣至社區、偏鄉。藝術是陶冶生活使心喜樂之良藥,欣逢南美館邀請,學校將秉持藝術傳統典範與創新的精神,共同為府城美學、發揚藝術生命力。
臺南市美館有兩大主要建築體,1館展示空間約1,024平方公尺,設有16間展覽室;2館展示空間約2,960平方公尺,設有17間展覽室。試營運期間,1館以「典藏捐贈展」為展覽主軸,延續歷史軌跡,發揮持續的教育功能。正式啟用之後,除了展場外,更設置多功能表演廳,能夠提供多元藝術、展演及學術研討使用,屆時也歡迎民眾前往參觀體驗,潘館長表示,希望能與臺南在地學校透過硬體與軟體的交流合作,讓藝術教育走出校園與城市結合,這才是美學教育的真諦,也才能讓藝術文化真正成為城市發展的動力。

新聞聯絡人:臺南市美術館葉騏方
聯絡電話 :06-2224096 #2501
BACK TOP
請用IE、Firefox或Chrome 1024x768 pixels以上解析瀏覽本網站