:::
列印 轉寄
最新消息
【新聞稿】卅載聚合,萬境皆隨緣:楊英風〈分合隨緣〉落腳南美館
日期:2018-04-12

 

 卅載聚合,萬境皆隨緣:楊英風〈分合隨緣〉落腳南美館

 

臺南市美術館即將在今年暑假試營運、年底開館,景觀雕塑大師楊英風先生市值近千萬的作品〈分合隨緣〉也將入厝南美館。〈分合隨緣〉三十餘年來安置在臺南文化中心假日廣場,是大型不鏽鋼雕塑創作,將於近日送往高雄修復,並移至南美館園區安裝。對此,楊英風美術館館長王維妮表示樂觀其成,也相當期待。

l  不鏽鋼雕塑作品,牽起南北藝術之緣

1984年,〈分合隨緣〉從臺北搬家到臺南,坐落在文化中心至今將近三十五年,這背後原來有一段藝術之緣。1983年,臺北市立美術館開館,楊英風大師特別創作本雕塑,北美館原計畫購置並陳列於館前廣場,最終因經費引發議會異議而作罷。當時臺南市也正在興建文化中心,這件事被當時由蘇南成市長聘為藝術顧問的畫家陳輝東知道了,馬上致電楊英風,詢問將作品賣給臺南市文化中心的意願。雖然非常積極想購買,但當時臺南只是省轄市,礙於經費有限,希望能與楊英風商量。楊英風聽聞後,認為當時全臺各地都在籌建文化中心,卻只有陳輝東找他洽談購買作品,基於喜逢知音之情,竟同意以材料費的價格75萬元,幫助臺南市文化中心完成購藏心願。

如今,〈分合隨緣〉即將遷往南美館,楊英風美術館館長王維妮表示非常樂意,由於〈分合隨緣〉的不鏽鋼材質具有反映出周圍景色的特性,若放在有綠色植物造景的南美館,將會呈現出更絢麗燦爛的意境。「很高興南美館有這樣的決定,讓〈分合隨緣〉能夠有更完美的表現!」

l  萬物繁衍不息,會合分離都是緣

〈分合隨緣〉以不鏽鋼材質創作,磨光的鏡面效果可以反映出周遭景物,轉換成如夢似幻的影像,也象徵宇宙萬物虛虛實實,細胞分裂再生,萬物繁衍不息。楊英風先生認為,「人世間萬事聚散分合、虛實盈虧,皆隨緣而變」,或許〈分合隨緣〉的流轉際遇也是如此。離開臺北到臺南、再從文化中心到南美館,或許一切都是冥冥之中離散的緣分,訴說其生命有情。未來民眾只要造訪南美館,不僅能一瞻楊英風大師的哲理結晶,也能親自體驗「萬境皆隨緣」的感受。

 

安置於臺南文化中心假日廣場的〈分合隨緣〉,將於今年遷移至南美館。

 

 

  • Title Files
  • 新聞稿(pdf)
    將另開新視窗(下載 Pdf 檔)news_f0270212001248.pdf
  • 新聞稿(docx)
    將另開新視窗(下載 Word 檔)news_f0270212011248.docx
BACK TOP
請用IE、Firefox或Chrome 1024x768 pixels以上解析瀏覽本網站