:::
列印 轉寄
最新消息
【新聞稿】南美館誕生 謝里法伉儷送祝福
日期:2018-03-02

 

「真是太幸運了!」臺南市美術館館長潘(番)昨(1)日得知臺灣美術史前輩謝里法教授伉儷造訪臺南,特別安排時間會面,暢談南美館發展理念。謝教授與潘館長為舊識,「正在想著要去拜訪他,他就先來了!」展現多年好友的默契。謝教授作品《日據時代臺灣美術運動史》已然成為臺灣美術近代研究巨著;小說《紫色大稻埕》以郭雪湖為核心,並翻拍成電視劇。

 「南美館的任務攸關公益,不會也不能偏重哪一方,必須均衡發展。」潘館長表示,若要實質建構臺灣美術史,就不能不從近現代開始梳理其脈絡,也唯有如此,才能建立整體的藝術思維。南美館目前正在計畫推出木下靜涯、藍蔭鼎與郭柏川相關展覽,這些都是在臺灣美術發展上有重要貢獻的前輩畫家,臺灣的美術館卻少有介紹,十分可惜。謝教授夫人吳伊凡女士建議,若能籌辦「臺展三少」展覽必受歡迎,謝教授亦深表認同。

 除了展覽,南美館也積極發展全臺唯一的美術科學中心,從藝術作品的檢測、修復到研究,中心都可以提供一條龍的服務,同時融匯成一門新的學科,這對臺灣來說,是相當難得且值得期待的新發展。此外,南美館的圖書資源中心也將著重於「大眾化」與「精緻化」,分為提供給一般大眾的通俗讀物,以及提供學術研究的珍貴稀少刊本,以此作為南美館與其他館舍或機構的區別及特色。

 潘館長認為,臺灣並不缺少藝術場域,缺少的是具備新視野與獨特性的美術館;而南美館作為21世紀的全新館舍,在這方面就必須多琢磨思考,打造一個真正能夠呼應臺南市400年歷史、與城市紋理結合的美術館。「很棒,很值得期待!」謝里法教授與夫人吳伊凡女士對於南美館的誕生,也送上衷心的祝福。

 

潘館長喜逢故人,談天特別起勁。左起:謝里法教授、潘(番)館長、謝教授夫人吳伊凡女士。

 

 

相關報導:

南美館將開展 謝里法夫婦拜會

http://www.cdns.com.tw/news.php?n_id=1&nc_id=216082

 

  • Title Files
  • 新聞稿(pdf)
    將另開新視窗(下載 Pdf 檔)news_f0270205005651.pdf
  • 新聞稿(docx)
    將另開新視窗(下載 Word 檔)news_f0270205015651.docx
BACK TOP
請用IE、Firefox或Chrome 1024x768 pixels以上解析瀏覽本網站