:::
列印 轉寄
最新消息
【新聞稿】南美館不偉大!但獨特且重脈絡
日期:2018-03-02

 

臺南市美術館館長潘(番)昨(1)日拜訪了南藝大蔣伯欣助理教授及龔卓軍副教授,潘館長與兩位老師都算是舊識,故人相逢氣氛格外熱絡,除了憶往事、聊近況外,兩位老師也對南美館的誕生表示期待與祝福。此外,潘館長也與真理大學張良澤教授會面,邀請其擔任南美館圖書收藏諮詢顧問並舉辦專題演講,雙方同樣留學日本,一見如故,相談甚歡。

蔣伯欣老師在臺灣美術史方面的研究卓越,雙方在未來都有很大的合作空間。不過,研究近現代美術史並不影響南美館對當代藝術的發展策略,「我們都是活在當代的人,心中怎麼會沒有當代?」潘館長強調,美術史有其脈絡,而整體的思維是無法跳脫歷史背景的;如何讓美術館成為城市紋理的一部份,是目前南美館的重要考驗。對此,蔣老師表示贊同,南美館身在第二波美術館浪潮的風口浪尖上,這將是一場考驗地方性文化工程再造能力的大挑戰。

「當代藝術往往由批判精神出發,但祝福也不會消失。」龔卓軍老師特別獻上對南美館的祝福,「當了空總文化實驗室的副執行長後,才知道新建場館有多麼不容易!」龔老師感嘆道。潘館長與龔老師十八年前在巴黎認識,之後潘館長擔任主編時,邀請龔老師翻譯梅洛龐蒂作品;一轉眼過了十餘年,如今又在臺南相遇,也是一段特殊緣分。龔老師表示,當代藝術界從創作、策展到研究,各種人才都有,也相當樂意幫忙;新創館舍必定有波折與磨合,但不同觀點與可能性其實都是好的,也都足以協助南美館的發展。未來南美館與空總也能夠結為策略聯盟,充分發揮南北館際合作的加乘作用與效果。

目前臺灣的美術館,雖然美輪美奐、應有盡有,同質性卻太高。「南美館必須要有獨特性!」潘館長指出,南美館的藏書政策主要有兩個方向,一是大眾化發展,二是精緻化發展。一般學術機構或美術場館的藏書固然重要,但再重複收藏也只是錦上添花。因此,南美館要收藏的是大眾化的通俗作品,提供一般民眾閱讀;以及世界各地稀有、獨特的珍貴書籍,作為南美館的學術研究根源。對此,潘館長特別借重張良澤老師在臺灣文學史方面的專長,希望其豐沛藏書與研究能量能夠提升南美館在研究典藏方面的深度與廣度,奠定南美館的學術地位。

 

張良澤教授展示其收藏許久的梅村香堂畫冊〈臺灣清遊畫帖〉

 

潘館長(左)與張良澤教授一見如故,告辭前特以書法撰寫日本俳句相贈,以「生涯,獻身,臺灣文學的生命」頌揚其對臺灣文學的奉獻以及傳承使命。

 

潘館長(中)與蔣伯欣老師(左)暢談對於南美館的理念與期待。右為南美館莊東橋專員。

 

潘館長(中)與龔卓軍老師(右)故人相逢於南藝大。左為南美館莊東橋專員。

 

相關報導:

南美館擬籌設 美術科學中心

http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/1180663

 

  • Title Files
  • 新聞稿(pdf)
    將另開新視窗(下載 Pdf 檔)news_f0270204005330.pdf
  • 新聞稿(docx)
    將另開新視窗(下載 Word 檔)news_f0270204015330.docx
BACK TOP
請用IE、Firefox或Chrome 1024x768 pixels以上解析瀏覽本網站