:::
列印 轉寄
最新消息
【新聞稿】南美館長拜會藝術家 近現代與當代並重
日期:2018-02-08

 

 

臺南市美術館館長潘(番)1日上任後,隨即展開新春拜年之行。今(8)日前往雕刻家陳啟村的啟村雕塑工作室以及當代藝術家曾英棟的甘樂阿舍美術館,與在地藝術家交流並分享經驗。

 

雕刻家陳啟村為中華文化總會諮議委員及南美會會長,行政經歷屢獲各界肯定,亦相當豐富,知名作品包括總統辦公桌前飾板。潘館長此次拜訪陳啟村,除了參觀其工作室與作品外,也互相交流行政經驗。昨日花蓮大地震造成嚴重災情,雙方聊到關於地震的回憶,潘館長表示,1995年發生阪神大地震,當時他正好在神戶求學,居住的房舍倒塌,而他先前應房東女兒訂作所繪製的佛像圖卻未受到絲毫損傷。因此,潘館長對於地震有深刻體會,這次也特別以臺南市美術館名義捐出2萬元賑災。

曾英棟也與潘館長相談甚歡,潘館長認為,臺南當地雖然有校園提供良好的藝術教育環境,也有許多傑出藝術家,可惜兩者之間的連結較為薄弱;未來南美館將扮演起「串連」的角色,強化與校園及當地藝術家之間的互動。曾英棟感嘆道,臺灣的美術館及博物館對於在地藝術家的支持度較低,也並未強調對土地的關懷。因此,對於南美館著重「當地連結」並扶持在地藝術家的經營理念,臺南藝術工作者均樂見其成。未來,雙方也可在國際交流方面合作,發揮藝術空間互惠的加乘效果。

雕刻家陳啟村為臺南知名藝術家,2014年登錄為無形文化資產傳統藝術保存者,並曾獲頒「臺南之光」及全球中華文化藝術薪傳獎等殊榮;藝術家曾英棟畢業於美國紐約大學藝術研究所碩士,為活躍於臺南的知名當代藝術家,於國內外均有豐富個展

南美館館長潘(右)致贈喜憨兒春節禮盒給南美會會長陳啟村

 

左起:展覽企劃部莊東橋、建築師鄭銘輝、南美館館長潘、甘樂阿舍美術館館長曾若璇、當代藝術家曾英棟

 

 

 

BACK TOP
請用IE、Firefox或Chrome 1024x768 pixels以上解析瀏覽本網站