:::
列印 轉寄
最新消息
【新聞稿】捐沈哲哉遺作 家屬偕南美館簽訂意向書
日期:2018-01-26
 
 
 
臺南前輩畫家沈哲哉先生於去(106)年9月底在東京八王子家中安詳辭世,身後留下不少作品。為完成沈老先生遺願,家屬決定捐出一部分畫作予臺南市美術館典藏,今(26)日與南美館簽訂捐藏意向書,未來民眾只要造訪南美館,便能一睹大師風采。
 
畫家沈哲哉先生晚年與其女沈秀真女士旅居日本,90多歲高齡仍持續不懈地創作。此次沈女士返臺,專程拜訪南美館,與陳輝東董事長及潘(番)館長洽談捐畫事宜,並於離臺前特別與南美館簽訂捐藏意向書。沈女士表示,由於「創作」對父親而言是一件極為快樂的事,他一直希望能夠將畫作與更多人分享,把快樂帶給大家;而南美館備有各項完善設施及專業能力,能夠妥適、完整地保存畫作,並進行後續展覽規劃,相信南美館會是父親畫作的最佳歸宿。
 
畫家沈哲哉先生民國15年出生於臺南新營,師承廖繼春老師及郭柏川老師,畫作中充滿對府城古都的鄉土情懷。南美館原於去(106)年9月初計劃派員赴日與沈老先生洽談捐畫事宜,不料9月底即接獲其逝世消息,對於突如其來的噩耗,陳輝東董事長表示相當惋惜與不捨。
 
臺南市美術館預計於年底開館,首要發展任務之一為建構臺南在地藝術發展之完整資料庫,進而充實臺灣美術發展脈絡;因此在典藏政策上積極保存國內外重要美術作品,現階段以蒐藏近現代臺南前輩美術家之作品為起點,傍及當代藝術。此次簽訂意向書後,將派專人赴日處理捐藏相關事宜。
 
 
沈哲哉先生之女沈秀真女士(圖左)與南美館潘(番)館長簽訂捐藏意向書。
 
(左起:南美館研究典藏組關秀惠專員、沈哲哉先生之女沈秀真女士、南美館潘(番)館長、沈女士友人
 
 
 
 
 
 
BACK TOP
請用IE、Firefox或Chrome 1024x768 pixels以上解析瀏覽本網站