:::
列印 轉寄
最新消息
【新聞稿】徐明福教授慨捐蔡草如畫作 臺南市美術館榮添典藏
蔡草如 舊巷 1962 紙本、膠彩 38*54cm
南美館林保堯館長(左)與成大建築系徐明福教授合影
日期:2017-12-13

 

徐明福教授慨捐蔡草如畫作 臺南市美術館榮添典藏

 

國立成功大學建築系徐明福教授多年來珍藏一幅臺南知名畫家蔡草如作品「舊巷」,決定慨捐臺南市美術館典藏。南美館設有專業典藏空間、修復室以及修復團隊,具備保存畫作的優秀能力與條件,對藝術作品本身而言,南美館亦是最佳歸宿。

1998年,蔡草如於臺南市文化中心舉辦八十回顧展,徐教授協助其建立數位典藏光碟,因緣際會下,自畫家長子蔡國偉先生處受贈一幅1962年創作之膠彩畫「舊巷」,並一直珍藏至今。在得知臺南市美術館即將成立後,徐教授幾經思考,認為蔡草如大師的作品應是屬於公共財,僅由個人收藏有些可惜;再者,南美館擁有保存藝術作品的絕佳空間與條件,將畫作存放於此亦無後顧之憂。基於種種考量,徐教授下定決心、忍痛割愛,慨捐畫作予臺南市美術館典藏,不但讓畫作有回家的感覺,民眾也得以共享大師作品。未來只要造訪臺南市美術館,便能一睹名家風采,親身感受藝術之美。

 

 

BACK TOP
請用IE、Firefox或Chrome 1024x768 pixels以上解析瀏覽本網站