:::
列印 轉寄
最新消息
府城美術再增榮光
日期:2017-11-02

府城美術再增榮光──蔡草如、陳英傑、陳輝東等美術家傳記出版 

記者會後大合照


左起國立台灣美術館館長蕭宗煌、陳長華、陳輝東、陣輝東夫人、陳香吟、潘襎

      11月1日下午兩點起,數百名關心台灣美術發展的畫家與其家屬、作者、導演與相關人士,擠滿台北市南昌街小白宮會場。文化部國立台灣美術館策畫、藝術家出版社發行的「家庭美術館──美術家傳記叢書」、公廣集團中華電視公司發行「台灣資深藝術家影音記錄片」聯合舉行新書、新片發表會。文化部長鄭麗君、公廣集團董事長陳郁秀、國立台灣美術館館長蕭宗煌、傳記美術家代表劉國松、陳輝東、審查委員代表蕭瓊瑞、作者代表廖新田等人分別上台致詞。
      這次新書發表會上,總計出版三位活躍於台南的藝術家,分別是雕刻家陳英傑、畫家蔡草如以及陳輝東。陳英傑、蔡草如已歸仙山,陳輝東目前依然精力旺盛地從事創作與推動美術活動。他們三人傾注全力,數十年來不間斷地耕耘台灣美術,其藝術成就已經匯為藝術長河,構成台灣美術的經典。陳英傑以頗富哲思的空間結構,表現出生命的各種面向;蔡草如以水墨傳達出台灣民間寺廟的傳統美感;陳輝東現任台南市美術館董事長,以油畫彩繪出台灣美術的綺麗且豐富的生命力。
       發表會場上陳列十本傳記、五部記錄片,現場洋溢著祝福與喜氣。傳記美術家方面,出席的有五月畫會代表人物劉國松、莊喆昆仲莊靈,東方畫會成員霍剛、吳昊、李錫奇以及南美會重量級畫家陳輝東。其他傳記美術家分別為已經仙逝的日籍畫家木下靜涯,台籍畫家蔡草如、陳英傑、林壽宇等十位畫家。紀錄片則有畫家鄭善禧出席,未能出席的則是林惺嶽、謝里法,已經去世的則有陳夏雨、楊英風。文化部長鄭麗君致詞時強調,這部叢書從1992年開始推動以來,直到現在已經出版111冊,可以說是漫長的美術史重建的基礎工程;往後將在國立台灣美術館下成立近現代美術館以及文獻典藏等工程,鼓勵各大學成立台灣美術研究中心,重建台灣美術史。重建台灣藝術史的計畫乃是台灣初次以特別預算來執行,意義深遠。陳郁秀董事長指出,擔任文建會主委期間已經出版百餘本美術叢書,現在公廣集團的華視電視公司每天以兩分鐘時間報導藝文活動與消息,日後希望天天有半小時的藝術節目,豐富台灣文化。陳輝東數十年來不只推動地方美術發展,今年成為「被出版傳記」的藝術家,他彷彿有被頒獎的感覺。他回應鄭麗君部長重建台灣美術史觀點,他指出:「今年台南市美術館招聘館員,應徵者700餘人,有資格面試者有400餘人,根據事後面試委員轉述,能答出五位台南或台灣藝術家的人,居指可數。」顯然,台灣高等教育漠視本土美術,著眼於西方潮流,深深希望這套叢書能發揮普及台灣美術教育的作用,深入學校,進入家庭,重新建構台灣美術史。
       這次記者會有數百人擠進號稱「小白宮」的會場。這棟建築物原本隸屬於建於1899年的「台灣總督府專賣局台北南門工場」,當時園區專門製造、精煉鴉片與樟腦。「小白宮」原為倉庫,為現存最古老建物,完工於1902年,由李乾朗負責修復,現在已經成為台灣博物館南門園區的一棟知名建物。今天新書發表為美術圈歷年來少有的盛事,許多家屬、朋友從南到北來分享盛況,會場的記者會以及會後新書陳列,吸引無數人翻閱。在建構台灣美術史呼聲高漲的現在,台灣近現代美術的典藏、研究工作,乃是繼1990年代民間發起的出版研究運動後,2000年文建會開始極力推行。這一兩年文化部更是擬定長期計畫,盛況最具規模。南美館以重建台灣近現代美術為建館理想,將於2018年下半年開館,將會是成為最積極與快速步伐回應重建台灣美術史理念的地方美術館,意義重大。此次新書發表會,總計有三位活躍於台南藝術家,成為台灣美術史的璀璨篇章,顯示台南美術圈具備豐厚的活力與底蘊。然而,如何典藏與研究成就卓著的藝術家作品與其創作理念,如何培育新人才,一棒接一棒,代代出能人,乃是南美館日後的課題與推動館務的核心工作之一。
 
 
 
BACK TOP
請用IE、Firefox或Chrome 1024x768 pixels以上解析瀏覽本網站