:::
列印 轉寄
最新消息
【沈哲哉畫家告別式】
臺南市美術館林保堯館長 赴日本八王子基督教會參與沈哲哉畫家告別式
八王子基督教會外觀(臺灣文學資料館提供)
日期:2017-10-03

   今早天空剛下了一場即時的太陽雨,把夏末初秋的綠意洗滌得更加清新,臺南市美術館由林保堯館長帶領兩位館員代表參加臺南前輩畫家沈哲哉的告別式,一到現場,八王子基督教會的廳堂上,已聚集前來弔唁沈老先生的人群,其中臺灣創價學會的洪玉柱副理事長也在此列。二樓的會場外擺滿鮮花,與畫家生前彩繪繽紛的畫作相互輝映,那是生花寄贈者御芳名錄上的臺北駐日經濟文化代表處謝長廷、文化部部長鄭麗君、臺南市美術館陳輝東董事長等單位與人,為他們敬重的老師獻上的致意。當會場內的風琴演奏起〈奇異恩典〉,家屬與工作人員邀請陸續前來致哀的親朋好友入座,告別式便在輕婉的樂聲中開啟。這是一場歌聲音樂悠遠飄揚的離別演唱會,牧師帶領大家齊唱新聖歌209號〈慈愛深深〉,這是沈畫家受到聖經箴言第17章第22節「心靈的愉悅是良藥,煩憂只會形銷骨毀。」一語感召,在61歲受洗成為基督徒之後最愛的聖歌,他從中領悟到,繪畫給予他愉快之心,但耶穌帶給世人的喜悅卻是更為深刻地透至性靈。

  在畫家之子聲樂暨指揮家沈新欽獻唱〈我與主同在〉,兩位孫兒沈凱文與沈凱傑以木吉他伴奏獻唱〈哈利路亞〉,憑藉優美的歌聲引領父親和祖父回到上帝懷裡之後,沈新欽的一段致詞最是感人,讓我們知道,沈畫家除了是臺南美術的精神象徵,更是一位偉大的父親。他把他對父親的致敬穿在身上,亦即他本日參加告別式的穿著,其實都意味著他心目中的父親以及他想獻給父親的臨別贈言。白襯衫象徵父親畫家一生對於繪畫追求至真善美的純潔專一,黑色西裝外套表示他對於父親的尊敬,然而最特別的是,他這次繫上的是有別於傳統儀式莊嚴黑色的繽紛領帶,上頭刺有音符和樂章的刺繡,不僅指出父親因善用妍麗色彩而獲得世人尊奉「色彩之王」的畫業成就,更是為父親精彩奪目的一生寫上註腳,並也代表著步上音樂之路的自己,會繼續以對於音樂的熱愛和奉獻來榮耀這位作育他、為他人生樹立榜樣模範的父親。

  最後,臺南美術研究會(南美會)一行學子徒孫以黃榮華和臺南郭綜合醫院的院長郭宗正為首等六人,肅穆整隊向前,為沈畫家的靈柩覆上會旗,除是感念沈畫家對於創辦南美會的熱誠與付出,更是代表臺南乃至臺灣致上最深的敬意。臺南的一代畫家仙逝,眾人縱有不捨,然而畫家即如其子所說,他的精神並沒有離開,而是將長存於畫作與世人的思念之中,是以,我們今日該慶祝畫家活出他無與倫比、熱烈非常的生命篇章,謝謝他以畫筆將美麗、快樂、靈感、活力和仁慈分享給我們,大家帶著他的禮物走出會場,正午的天空也已經放晴,在湛藍裡透出清朗的神氣。

BACK TOP
請用IE、Firefox或Chrome 1024x768 pixels以上解析瀏覽本網站