:::
列印 轉寄
最新消息
府城浪漫憂鬱的飄散--台南畫家沈哲哉辭世
日期:2017-09-28
9月27日晚間臺南市美術館董事長陳輝東接到沈秀真女士電話,越洋告知台灣前輩畫家沈哲哉先生,於當天早晨6:10(東京時間)在東京八王子家中安詳高壽辭世,享年92歲。今年9月初即已經在南美館業務會議討論遴選專人赴日採訪沈先生,並籌劃後續展覽的行程。就在準備啟程之前,接到沈先生逝世消息,對於突如其來的噩耗,與沈哲哉先生有深厚交誼的陳輝東感到惋惜不捨。
沈先生對鄉土的情懷往往表現在畫作之中,台南的街巷、古厝都在他筆下轉化成色彩營造的空間意象。陳輝東在南美館即將動工之際,曾告知沈先生這個好消息。陳輝東表示:「沈先生初聞南美館成立之時,感到萬分欣慰,他的作品充滿著浪漫喜悅的色彩,他一生奉獻美術教育精神和在油畫創作彰顯的個人風格都是可以列入史冊的篇章。」因此,南美館以沈先生的一生畫藝為目標積極進行調查研究。
董事長陳輝東表示:「沈先生駭然驟逝,對全國藝術界和台南市都是重大的損失,南美館遺憾未能當面採集沈先生的口述紀錄,但是,在保存和持續深度研究沈先生的藝術價值將會繼續前進。以沈哲哉的藝術創作為典型範例,透過研究、典藏、展覽、推廣,回應南美館創立宗旨。」林保堯館長也表明:「秉持對台灣美術史研究的深度發掘,我們將會同家屬盡力整理沈哲哉先生的作品、圖稿、手稿等資料,以便於在不久將來向社會大眾做出完整的呈現。」
沈先生的兒子沈新欽是音樂家,目前旅居美國。他晚年在日本受到女兒及家人的悉心照料,有榮耀的藝術成就以及和樂家庭,安享人生一段美好時光,應該是十分完滿了。
BACK TOP
請用IE、Firefox或Chrome 1024x768 pixels以上解析瀏覽本網站