:::
列印 轉寄
最新消息
畫醫許武勇畢生創作,兩億元遺作捐贈南美館
日期:2017-09-08
賴清德市長即將離開台南北上接任行政院長前一天,依然掛念台南美術館未來發展,出席台南籍醫生畫家許武勇遺作捐贈儀式。賴市長特別感謝畫家家屬疼惜故鄉,為台灣文化發展所作的無私奉獻。特別是,在最近重新省視台灣藝術史呼聲逐漸高漲之際,許武勇醫師家屬的作品捐贈,以實際行動呼應南美館從台灣近現代美術出發點的建館理念。
台南市民期待六十年歲月的美術館,在賴清德市長出任第一任市長後,就加以積極回應,經歷七年籌備,南美館一館、二館即將在明年下半年開館,實現他與市民共同努力打造文化首都的願景。許武勇醫生的龐大遺作的捐贈儀式,使得台南文化首都願景的輪廓更加清晰。許武勇醫生與賴清德市長同樣都曾留學美國,學習公共衛生,兩人以醫術參與公共議題的初衷,不謀而合。往後許武勇醫生畢生從事創作,以美感豐富文化,賴清德市長則年輕從政,強調勤政清廉。兩人同樣熱愛台灣,卻以不同方式關懷台灣社會與文化,殊途同歸。賴清德市長在離開台南市之前,特別頒贈感謝狀給許武勇醫師家屬,除了緬懷許醫師的高潔情操之外,同時也感念他熱愛台灣、發揚文化的信念;同時,賴市長也期許南美館再次審視台灣前輩畫家的意義與價值,以藝術為文化首都帶來更為豐富的創造力與內涵。
台南市美術館籌備期間,時任籌備會召集人陳輝東即遊說許武勇醫師家族,希望家屬能將他的作品以借藏或捐贈形式,充實南美館館藏,不只能給鄉親留下不朽的文化資產,同時也讓南美館在建構台灣近現代美術的步伐上得以向前跨進一大步。此次許武勇醫師家屬總計借藏與捐贈五七八件精華作品,其中一百件捐贈南美館,捐贈市值幾近兩億,為南美館成立以來最大宗美術作品的捐贈。特別是在賴清德市長離任北上組閣之前,對於他念茲在茲的首都文化的願景,有了特殊意義。
一九二O年,許武勇醫師出生於台南花園町,就讀台北高等學校期間,師事著名畫家鹽月桃甫,往後進入東京帝國大學醫學系學習,一九四四年以〈十字路口〉入選日本最具前衛思想的美術團體獨立美術協會展覽會,展露頭角。他早在一九四O年代即使用立體派技法來創作,為華人世界最早使用此一技巧的畫家。一九四六年返國行醫,遭遇二二八事件;親人多有罹難。一九五一年他出品台陽展作品〈離別〉,描繪一位女子搖著手帕,揮別帆船,題材感傷,洋溢著孤獨感,隱喻二二八事件的心靈創傷。隨後他離開台灣,前往美國柏克萊大學學習公共衛生,並在舊金山舉行畫展,成為第一位在美國舉行畫展的台灣人。他返國後在台北執業,診所一樓為病人看診,二樓闢為畫室,除了為病人看病之外,從沒有放下畫筆,直到去世前為止。他的作品獲省展首獎數次,獲聘審查委員,融會立體派、野獸派、超現實主義的理念與技法,開創出台灣的現代「浪漫主義」繪畫。許多台灣風光,還有他自己生長故鄉的台南各地記憶,諸如普濟寺、火車站、媽祖宮、採蚵以及鄉村風貌等,在他筆下盡是無限鄉愁,如夢似幻。許武勇醫師說:「人的生命有涯,藝術的生命無涯。」他一生除了執醫救人之外,念念不忘「以油畫創作來喚起台灣對文化的重視。」
台南市美術館董事長陳輝東認為:「台灣有許多優秀畫家,許武勇醫師是台灣最早的立體派畫家,作品獨具風格。我們感謝許武勇醫生家屬的作品捐贈,對於本館重新審視台灣美術史的想法與作為,具有非凡的意義與價值。」賴清德市長在給台南市政府同仁的一封信中,希望以南美館為首的一連串文化建設,將台南打造成文化首都應有的格局。相信許武勇醫生作品將會為南美館在發展台灣近現代美術的宗旨中,邁出意義深遠的一步。
  • Title Files
  • 許武勇家屬捐贈畫作
    將另開新視窗(下載 other format 檔)news_f0270165001246.jpg
  • 賴市長頒贈感謝狀
    將另開新視窗(下載 other format 檔)news_f0270165011246.jpg
BACK TOP
請用IE、Firefox或Chrome 1024x768 pixels以上解析瀏覽本網站