:::
列印 轉寄
最新消息
【新聞稿】臺灣公共電視董事長陳郁秀教授受聘為臺南市美術館董事
日期:2017-06-15

臺南市美術館於今(2017)年6月15日召開第一屆第四次董事會,議程重大事項之一便是聘請陳郁秀教授為董事。賴清德市長百忙之中撥空前來,親自頒發聘書予陳郁秀教授,以示對董事會的尊重及對臺南市美術館的重視。

陳郁秀教授,師大音樂系教授,曾任師大音樂系系主任、師大音研所所長、師大藝術學院院長,在臺灣文化行政體系的資歷完整,歷任行政院文化建設委員會(文化部前身)主任委員、總統府國策顧問、外交部無任所大使、文化總會秘書長、國立中正文化中心(國家兩廳院)董事長、台南市政府市政顧問,現任公共電視及中華電視董事長。因積極推動國際交流,獲得法國國家典範軍官勳章、法國國家榮譽騎士勳章、法國藝術文化軍官勳章的殊榮。

陳郁秀教授曾說「優質的本土文化,就是將來的國際文化」,並以此觀念推動多項國家重要文化政策與計畫,對於將臺灣文化推向世界,不遺餘力。擔任文建會主委期間除了推動閒置空間再利用、提出文化創意產業政策,推動「臺灣世界遺產潛力點」選拔及文創產業全國五大園區,催生《臺灣當代藝術大系》、《臺灣現代藝術大系》、《臺灣藝術經典大系》各24冊,規劃大台北新劇院,衛武營藝術文化中心,及北、南、東流行音樂中心等重要文化建設。擔任國家兩廳院董事長期間推動以臺灣故事為主體之原創戲劇、舞蹈、劇碼、交響樂、各種樂器之協奏曲、交響詩等,並創辦「台灣國際藝術節(TIFA)」。任高雄世運開閉幕典禮總監時將電音三太子納入表演節目,以耳目一新的方式展現臺灣宮廟文化,除了令人印象深刻外,也讓臺灣文化的魅力享譽國際。近日,更和HBO合作推出《通靈少女》電視劇集,成功在亞洲24國同時播放,造成佳績,在國際逆勢中為台灣爭光。

陳郁秀教授對於推動臺灣新媒體藝術發展不遺餘力,除了推動相關計畫,亦進一步牽起國際藝術網絡,並落實於藝術教育推廣。擔任文建會主委之際,指定由公共電視製作「藝術新浪潮」系列紀錄片,針對全球5大以新媒體藝術發展為主軸的藝術機構、美術博物館、實驗室、研發中心進行深度採訪報導,以瞭解發展趨勢。「藝術新浪潮」系列紀錄片播出後,獲得廣大迴響,也成為學校的教材,以及入門者重要的參考媒材。因製播「藝術新浪潮」所架構出的國際網絡,使國立臺灣美術館發展「數位藝術創造計畫」,並於重新開館時推出「漫遊者—2004國際數位藝術大展」,奠定數位藝術作為國美館發展主要面向之一的基礎。去(2016)年文化部補助公共電視製播的數位藝術系列紀錄片「藝數狂潮」,帶領觀眾走訪3大洲9個國家的藝術機構與藝術盛會,體驗並介紹各國將新媒體藝術落實在生活的精彩內容。

此外,對於臺灣步入高齡化社會,失智老人人口逐年攀升的問題,陳郁秀教授去(2016)年底於臺北當代藝術館策畫【謝春德平行宇宙系列─勇敢世界】,以不同的方式展現當代藝術對社會醫療照護面的關懷。

賴市長及董事們都相信陳郁秀教授這樣同時擁有視覺藝術與表演藝術背景的跨界人才,惠然肯任臺南市美術館董事,董事會整體將成為林保堯館長現階段規劃與執行館務強而有力的後盾,實踐臺南市美術館以國際視野深耕在地文化的目標。

BACK TOP
請用IE、Firefox或Chrome 1024x768 pixels以上解析瀏覽本網站