:::
列印 轉寄
最新消息
【新聞稿】臺南市美術館首屆館長記者會
記者會現場合照
日期:2017-04-14

臺南市美術館的誕生,經歷數十年來臺南美術界的殷殷期盼。臺南市國寶級畫家郭柏川先生希望政府能為台南蓋一座固定的展覽場所,郭柏川先生去世後,陳輝東董事長與臺南美術界持續爭取,終於在賴清德市長任內積極回應此一訴求。臺南市美術館經歷籌備委員會階段,終於在今年二月市府公告《臺南市美術館設置自治條例》組織條例,3月17日成立第一屆董監事會,今天4月14日依據法規第十九條,選出林保堯博士擔任臺南市美術館首任館長。
臺南市美術館雖為地方政府第一座依據行政法人所設置的美術館,然而在中央,文化部監督的行政法人「國家表演藝術中心」,已經於2014年開始運作,其所轄之國家兩廳院、國家台中歌劇院、衛武營國家藝術中心、國家交響樂團等單位,皆與臺南市美術館具備相同的行政法人性質。這些單位的藝術總監之遴聘與運作,足為臺南市美術館董事會與美術館的借鏡。
臺南市美術館離開幕時間僅只一年有餘,舉凡硬體建設、人員訓練、力量凝聚、發展方向、方針擬定、開館首展籌設等等複雜問題,有待一位饒富行政經驗、執行力、學術成就與國際觀的館長來推動館務。林保堯館長符合這些條件,故而獲得董事長提名為首任館長,並經董事會通過。林館長相關資料,請參閱附件的提名理由書。
臺南市美術館分為近現代館與當代館兩部分,承載著文化古都市民的殷切期許。相信在林保堯館長帶領下,將會晉用更多活力充沛的年輕專業人才來共同推動館務,帶領這座美術館扎根於這塊土地,不只對過往美術歷史進行深入挖掘、研究、反省、轉化、提升、展示、推廣,同時也積極回應國際文化與藝術思潮。因此,我們期許臺南市美術館除了文化扎根之外,也能放眼國際,引領在地藝術與國際對話。希望在林館長帶領下,讓臺南市美術館得以成為展示、研究臺南美術與台灣美術的國際性殿堂,讓台灣人看到臺南人的藝術成就,同時也讓國外看到我們的藝術結晶,創造出二十一世紀美術館的高度與具體成果。董事會對於林保堯館長的執行力與效率深具信心,日後將作為館長的有力後盾,支持館務工作的推動。
臺南市是一座四百年的文化古都。我們深知文化不是一個世代人的事,必須一代接一代的傳承,方能永續發展。今天的年輕世代不只是我們美術館的展示者與使用者,日後也將成為營運者,董事會的營運與美術館的管理將會交到他們手上。我們滿懷期待,共同展望美術館未來的美好願景。

BACK TOP
請用IE、Firefox或Chrome 1024x768 pixels以上解析瀏覽本網站