:::
列印 轉寄
最新消息
【新聞稿】臺南市美術館董監事會正式成立
第一屆董事會成員
日期:2017-03-17

臺南市美術館籌備處本(17)日假臺南市政府永華市政中心舉行臺南市美術館第一次董監事會議,由市長賴清德親自頒發聘書予16位董監事,並任命臺南市美術館籌備委員會召集人、本市資深藝術家陳輝東先生為董事長。
臺南市美術館是全國第一個由地方政府所成立的美術館行政法人,也是國內第一個原生的藝術類行政法人。文化部於去(105)年11月2日正式核定臺南市美術館為行政法人後,市府隨即將組織母法《臺南市美術館設置自治條例》送至臺南市議會審查,同年12月23日並經市議會第2屆第4次定期大會決議通過,由市府於本(106)年2月9日正式公告施行。至此,行政法人臺南市美術館法源宣告確立,市府並於近日完成董監事遴聘,本日正式召開第一次董監事會。
今日除由市長頒發聘書外,籌備處也特別向新上任的全體董監事報告近期工作事項,包括南美館興建工程進度、各項軟體籌備進度、監督機關公告的相關法規以及行政法人的各子法,包括董事會議及監事會議之議事規則、組織章程、人事管理規章、會計制度規章、自主財源及其運用管理之收支管理規章等,本次會議中董監事對於相關規章皆有深入的討論。
本日第一屆董監事聯席會議,南美館董事及監事全員到齊,董事除出任董事長的陳輝東老師外,包括政府機關代表市府李孟諺秘書長、教育局陳修平局長、企業代表清祿集團蘇姜雄執行長,藝文專業人士則有國家文化藝術基金會林曼麗董事長、國立臺灣美術館蕭宗煌館長(報部聘任)、國立成功大學建築系特聘教授傅朝卿老師、世界宗教博物館陳國寧館長、前行政院政務委員黃光男先生、藝術家郭柏川之女郭為美教授、現任佛光大學文化資產與創意學系系主任潘襎副教授,共11位;監事則有政府機關代表市府主計處陳淑姿處長、財政稅務局張紹源局長、文化局葉澤山局長、社團法人臺灣省會計師公會南區辦公室蘇昭雄主委及臺南律師公會黃雅萍理事長等5位。
臺南是臺灣文化首都,歷史悠遠、藝文風氣鼎盛。在臺灣美術史「新的旅途」中,臺南市美術館亦將做為臺灣第一座行政法人美術館,從制度開始持續領導創新,更有系統地運用既有資源,保存推廣臺灣及臺南美術資產,成為南臺灣藝術重要發電機,讓臺南藝術向全世界發聲,在全臺灣發光。

BACK TOP
請用IE、Firefox或Chrome 1024x768 pixels以上解析瀏覽本網站