:::
列印 轉寄
最新消息
【新聞稿】南美館繼任館長 佛光大學文資系主任潘(示番)接棒
日期:2017-12-28

 

 

臺南市美術館昨日召開106年第三次臨時董事會議,通過第二任館長人事案,確定由佛光大學文化資產與創意學系主任潘(示番)接任。依照臺南市美術館設置自治條例第十九條第一項及臺南市美術館組織章程〉第二條規定,館長人選由董事長提請董事會決議通過後即可聘任;不過,本次館長遴選為廣納建議,一週前即特別成立選薦小組,協助提供參考名單,再由董事長提名,經董事會決議通過後聘任。

 

第二任館長潘(示番)為日本大阪大學文學博士(美學藝術學專業)、巴黎第十大學美術史DEA文憑、巴黎第一大學美術史博士候選人、日本神戶大學藝術學碩士、文化大學美術系學士,除於佛光大學文資系專任外,曾任國立臺灣師範大學美術系、國立臺北藝術大學美術系、文化大學美術系等校兼任副教授,研究領域包括西洋美術、臺灣美術、日本美術,著作豐富。他表示,希望透過南美館軟硬體的建構,形塑南美館為具備在地、活力、學術、跨域及國際等特色的美術館。在經營理念方面,藉由建立展覽、活動效益的館內評估機制獲得效率,透過強化展覽、活動內容之多元、創意與跨域能力追求卓越。同時,他也希望南美館能擴大藝術參與的年齡層,除了青少年之外,也能吸引更多兒童與銀髮族。此外,因為南美館位居臺灣文化資產密度最高的區域,期許南美館能成為分享文化觀光資源的審美場域,最終則是建構足以永續發展的支持系統。潘襎指出,南美館將在董事會領導下,具體實踐賴清德前市長的理想,使市民能受到美術薰陶,並帶動城市創新能力。南美館的核心精神將是積極回應文化部鄭麗君部長建構臺灣藝術史的政策,致力於豐富臺灣美術內涵與詮釋能力。

 

臺南市美術館為臺灣第一座地方政府依據行政法人所設置的美術館,自106317日成立第一屆董事會以來,一切運作均謹慎依法執行。依照臺南市美術館設置自治條例第十九條第四項規定,館長任期屆滿前年滿七十歲者,即應更換,首任館長林保堯在上週歡慶七十歲生日後風光退休。

 

南美館表示,林館長退休前已完成許多階段性任務,包括南美館建物防火避難性能審查、明年度的營運計畫、發展目標及預算審議等均大致底定,目前各項工作交接順利,館務正常運作,並未受到影響。林館長為人親切寬厚,館員對於其退休雖然不捨,但也紛紛給予祝福。

 

 

臺南市美術館106年第三次臨時董事會議。

 

佛光大學文化資產與創意學系主任潘(示番)(右二)於會議中就未來南美館經營理念向董事會報告。

 

臺南市美術館106年第三次臨時董事會議後合照。

左起:常務監事葉澤山、董事吳欣修、董事黃光男、董事長陳輝東、館長潘(示番)、董事蘇姜雄、董事郭為美、董事傅朝卿、董事陳修平。

 

 

相關報導:

潘襎接任美術館館長

http://www.cdns.com.tw/news.php?n_id=1&nc_id=205200

 

 

  • Title Files
  • 新聞稿(pdf)
    將另開新視窗(下載 Pdf 檔)news_f0270186004122.pdf
  • 新聞稿(docx)
    將另開新視窗(下載 Word 檔)news_f0270186014122.docx
BACK TOP
請用IE、Firefox或Chrome 1024x768 pixels以上解析瀏覽本網站