:::
列印 轉寄
認識美術館

 

簡介

臺南市美術館(以下簡稱南美館)是臺灣首座行政法人美術館,座落在臺灣古蹟密度最高的臺南市中西區,得天獨厚的文化底蘊,加上在地藝文界藝術家們長期的努力,2018年即將與觀眾見面。南美館著重支持臺灣本土藝術家,立基臺灣近現代美術史上,結合臺南在地文化與美學元素,連結臺灣、走向亞洲。南美館鄰近臺南孔廟、國立臺灣文學館、林百貨等臺南著名景點,忠義國小、建興國中等學校亦比鄰而居,人文薈萃、藝術風氣鼎盛。

 

當代館建築示意圖

 

典藏

南美館典藏政策為保存國內外重要美術作品,以文化資產保存、展覽、教育推廣、研究為目標,蒐集對於國內外美術發展具有重要影響與地位的藝術家之作品。目前典藏方向以近現代之臺南前輩美術家作品為優先,期望建立臺南在地藝術發展之完整資料庫,以及典藏其他地區藝術家之優秀作品,充實臺灣美術發展脈絡。目前作品入藏方式為蒐購、各級政府機關典藏移撥與捐贈。

 

空間

l 展示空間

南美館1館展示空間約1,024平方公尺,設有10間展覽室。2館展示空間約2,960平方公尺,設有17間展覽室,部分展廳可運用自然光。

l 多功能劇場

設有座位席339席,可舉辦會議、演講、論壇、研討會、藝術展演、音樂會、舞蹈表演、戲劇演出等。

l 兒童藝術中心

提供兒童專屬展覽室,展廳的設計與活動規劃,皆以兒童的視角出發。

l 藝術家專室

展出臺灣與臺南有貢獻之藝術家的作品。

l 典藏室

1館及2館皆設有典藏空間,空間設施完善,可嚴格管控溫溼度,讓典藏品處於一個穩定的環境。

l 修復室

提供修復師可直接在館內對需要進行修復之作品進行修復工作。

 

建築

南美館有兩大建築體,融合臺南在地歷史古蹟建築,與現代新穎的建築設計工法,展現文化歷史的紋理及現代綠能、環保建築的新觀念,不同時代的建築產物,記錄著當下的建築工藝,也體現了不同時代的建築美學。

1館座落在南門路與友愛街口,主體建築落成於1931年(昭和六年),前身為日治時期的臺南警察署,二次大戰後更名為臺南市警察局。當時建築師為梅澤捨次郎,臺南第一家百貨公司—林百貨,亦是由梅澤先生所建。

2館座落在忠義路與友愛街口,由石昭永建築師及日本坂茂建築設計事務所共同打造,是由普立茲克建築獎得主所規劃設計的建築物。建築本體以鳳凰花為發想概念,五角形的外型將使南美館成為一座象徵臺南的文化地標,垂直錯落堆疊的展示空間,結合大型碎形屋頂,構成南美館2館的主要外型。

 

 

BACK TOP
請用IE、Firefox或Chrome 1024x768 pixels以上解析瀏覽本網站