:::
列印 轉寄
認識美術館

  以文化首都定位的臺南市坐擁深度的藝術文化,在臺灣美術史的發展中,臺南地區前輩美術家如廖繼春、郭柏川、顏水龍等更居重要地位,且當代藝術家更積極活躍;但長久以來卻未能有一座兼具國家水準及地方文化特色的美術館,以展現、保存臺南美術資產,為更有系統地整理、組織既有豐富資源,開拓多元美術人才,做為市民終身學習與學校教學利用之場所,故辦理本市立美術館之設置。

當代館建築示意圖

  臺南素來以臺灣的古都文明為傲,市區內所遺留之老舊街屋和民間傳統累積數量亦冠於全國各地。古老的臺南府城其實較之其他城市應是擁有更明顯獨特的地方風格,如何尋找與保存屬於臺南特有的地域氛圍和特質,並藉由創新的城市再造活力注入這座古老的城市,將是臺南文化藝術發展的未來重心與希望。

  然而,長期以來臺南卻缺少一座專業的美術館,從事藝術研究、展覽及收藏,一直是民眾與藝文界的遺憾,經由民間爭取與市政府大力推動下,臺南美術館的設立已步入籌備階段。臺南市政府選址於中西區孔廟文化園區內之市定古蹟原臺南警察署(含周邊辦公廳舍)、公11用地作為興設「臺南市美術館」之用地。

  一座美術館的設立不僅是國家的文化水準的標竿,今日更成為城市發展的推動力量。因此,透過美術館的成立,希望結合各界力量一同思考未來臺南市美術館與城市發展脈絡的依存關係與連結,探索一個城市對美術館規劃的願景、美術館與城市居民生活的連結,以及如何影響城市未來的發展。

  • 設置地點:市定古蹟原臺南警察署及本市公11停車場用地,預計興建總 樓地板面積達26400平方公尺
  • 預算經費:工程預算金額為約新臺幣19億元
  • 預定完工時期: 2018年7月
BACK TOP
請用IE、Firefox或Chrome 1024x768 pixels以上解析瀏覽本網站