:::
列印 轉寄
典藏瀏覽
全圖放大
歸途(回家路上)
  • 作品名稱
    歸途(回家路上)
  • 作  者
    許淵富(1932)
  • 創作年代
    1965
  • 類  別
    攝影
  • 媒材技法
    日本優質平滑藝術紙
  • 尺  寸
    25.4x30.5cm
  • 入藏年度
    2013
  • 入藏方式
    捐贈
  • 作者其他作品
    老者
    親情
    手
    小姑娘請進來
作品簡介
☆ 「歸途」,1965年於臺南市鹽水溪河堤演出拍攝。
☆ 日本有一首「夕燒け小燒け‧Yuyakecoyake‧晚霞」的童謠,凡是唸過小學的日本人都會唱這首童謠。我因受過日本小學教育,對這首「夕燒け‧晚霞」童謠並不陌生。
☆ 「歸途」,是為參加全省兒童遊戲攝影比賽拍「小姑娘請進來」結束時已是黃昏,剛好有「夕燒け‧晚霞」出現,臨時安排的劇情。
最前面是大女兒背著老么,老么身上又背一個布娃娃,後面是老四坐在娃娃車,老二推著娃娃車,老三在前面幫忙拉娃娃車,五個女兒各有所職。天上的圓月,是在放大時置一瓶蓋於紙上擋去曝光所成。
★ 「歸途」曾獲日本1965年美樂達(Minolta)相機國際攝影賽「準特選」。
★ 本作以Minolta SR-3相機配50mm鏡頭,使用Fuji Neopan-SS底片拍攝。 《25》
關於創作者-許淵富(1932)
1932年出生於臺南草鞋街北極殿對面巷內(現民權路二段64巷6號)。
60年代的臺灣攝影家,慣以沙龍或紀錄寫實之間各取所好;然當時有些年輕攝影家,不安於傳統模式與慣性技法的束縛,企圖在構圖、意象上追求另一種個人風貌,以表現更自由、鮮活的視覺動力,而臺南攝影家許淵富便是這樣的實踐者。從另一個層面來說,他由客觀的紀錄寫實出發,再發展至主觀意識的心象寫實。
BACK TOP
請用IE、Firefox或Chrome 1024x768 pixels以上解析瀏覽本網站