:::
列印 轉寄
典藏瀏覽
全圖放大
新樓庭院
  • 作品名稱
    新樓庭院
  • 作  者
    陳澄波(1895-1947)
  • 創作年代
    1941
  • 類  別
    油畫
  • 媒材技法
    油彩、畫布
  • 尺  寸
    116.5x91cm
  • 入藏年度
    2013
  • 入藏方式
    捐贈
  • 作者其他作品
    腳部素描-26.11.19
    坐姿裸女素描-25.6.11(4)
    速寫
    速寫
作品簡介
1941年太平洋戰爭爆發後,陳澄波避居郊區鄉間,好友廖繼春當時任教於台南長老教會中學,於是陳澄波就以「長榮女中」畫了一系列校園的作品,此畫即其中之一。長榮女中是陳澄波定點作畫第三多的場景,共有五幅,僅次於嘉義公園、淡水。作品以顏色分成三個部份,天空、建築物、以及前方綠地;藍色的天空還飄著幾朵白雲,下方的建築物屋頂以傳統建築型式飛簷紅瓦來呈現,屋頂上有兩處煙囪,顯示這可能非為教室,比較有可能是宿舍區,下方連兩層的連拱走廊,相較於當時大多為土角厝或是單層的磚造房子,是為新式的西式建築,符合教會學校的氛圍。前方則繪出一條小逕以及綠色草地,畫面左右以右疏但樹種多,左密的樹形平衡畫面的重量,左方樹下則設有好幾個陳澄波作品中常見的點景人物,使畫面更加鮮活,樹前方還有公雞以及母雞帶著一家子出門覓食的景象,此作品於1943年10月,入選第6屆府展。
關於創作者-陳澄波(1895-1947)
出生於嘉義。1924年陳澄波赴日就讀東京美術學校師範科,1926年以「嘉義街外(一)」首次入選日本第七屆帝展,是臺灣首位入選日本帝展的西畫家。1929年至中國上海任教,此時期之創作深受中國山水畫影響,後因時局動盪不安,1933年返回嘉義,先後組織七星畫壇、赤島社、台陽美術協會等重要美術團體。回到家鄉後,嘉義風景自然經常入畫,且期間風格變化頗為明顯,創作風格逐漸穩定與成熟。陳澄波作品充滿主觀敘述意識的偏好及強烈的鄉土色感,然由於時代的局限,讓其雄心壯志終不得實踐,在1947年二二八事件中遇難隕落。
BACK TOP
請用IE、Firefox或Chrome 1024x768 pixels以上解析瀏覽本網站