:::
列印 轉寄
典藏瀏覽
全圖放大
十分瀑布
  • 作品名稱
    十分瀑布
  • 作  者
    林玉山(1907-2004)
  • 創作年代
    1984
  • 類  別
    水墨
  • 媒材技法
    彩墨、紙本
  • 尺  寸
    64.5×49.6cm(3.6才)
  • 入藏年度
    2016
  • 入藏方式
    捐贈
  • 作者其他作品
    暮色(雲豹)
    芙蓉
    梅雀圖
    鐵力士山
作品簡介
為甲子年晚冬,林玉山於十分寮十分瀑布寫生之景。
款文:時甲子晚冬,探勝十分寮寫生十分瀑布。
關於創作者-林玉山(1907-2004)
民國前五年出生於嘉義美街,本名英貴,號雲樵子、諸羅山人及桃城散人。畫藝之啟蒙,受到幼時家中聘請的民間畫師影響,自小展露出繪畫的天分。
林玉山早年的家庭背景及師承,交融了民間畫師與文人畫家的角色。十九歲負笈東瀛,留學東京川端畫學校,開始接受完整的專業美術教育。一年後暑假返台期間,參加第一回台灣美術展覽會即獲入選,並與郭雪湖、陳進同被譽為「台展三少年」,自此崛起畫壇。1935 年,二度赴日深造,建立了個人風格,壯年時期已是領導嘉義地區的人物了。林玉山對於自己的畫歷過程,曾提到兩次變化的過程,均在青壯時代,第一次是川端畫學校回來後,問學於悶紅老人,由寫生派參透文人畫的契機;而京都時期是摹古考古期,摹取的對象是中國宋人的畫作。另一方面,個人的漢學詩文修養,使他往後精神上融入傳統中國繪畫而得心應手。
光復初期時,林玉山擔任省立嘉義中學美術教師,1951 年轉往師大美術系執教,直到退休,一直都在教育界。「寫生」的觀念,始終是林玉山創作的源頭與鼓吹的信念,不僅實踐於畫中,亦常在其文章中提及。他不論在藝術成就或風骨上均受眾人景仰,學子遍及各地,影響相當深遠。
資料取材自文建會《台灣網路美術館》網站
BACK TOP
請用IE、Firefox或Chrome 1024x768 pixels以上解析瀏覽本網站