:::
列印 轉寄
典藏瀏覽
全圖放大
探索的帽子
  • 作品名稱
    探索的帽子
  • 作  者
    詹志評(1965)
  • 創作年代
    2015
  • 類  別
    雕塑
  • 媒材技法
    臺灣檜木、木雕
  • 尺  寸
    59×18×13cm
  • 入藏年度
    2016
  • 入藏方式
    蒐購
  • 作者其他作品
    微扮演之貓女
    微扮演系列之伊瑞莉雅
作品簡介
「航海王」是時下流行的卡漫之一,對於動漫迷來說,具有相當程度的影響力,可能建構出時下青少年的未來記憶,而形成一種「未來鄉愁」。
生長在如此多元文化所建構而成的環境之下,卡漫在筆者的感知世界中,早已無法從身體中分割開來,如果將他們從身體中刪去,會使得身體與心靈產生缺陷與不完整。在本件作品中,所有的創作元素,相互融合而成中外並置文化上的雜交,形構出台、日文化混血之下的產物。台灣歷經長期的殖民狀態,早已建構出極多元的文化面相,或許應該以更宏觀的態度,來審視多元文化的對話在新時代中的互動,認識並接納與欣賞,在此多元的文化架構下,所形構而出的台灣特有文化主體。
關於創作者-詹志評(1965)
詹志評,實際出生於高雄縣杉林鄉偏遠小聚落,年幼時因家貧隨父母四處遷徙,經常為了適應轉學問題,導致封閉的內向性格,逐漸投注在喜歡繪畫的自我小天地。國中畢業後,為了不增加家中經濟負擔,因緣際會接觸了傳統木雕工藝,當時傳統木雕之需求以宗教的神、佛像製作為主,恰與幼時喜愛雕塑的興趣雷同,便不斷地投入學習探索,基礎功夫學成之後,即嘗試藝術創作。第一次參加藝術競賽,即獲得第13屆全國美展第三名之榮銜肯定。尤其當獲得奇美藝術獎贊助時,給予藝術家莫大的信心與經濟支持,更確立了持續創作的動能,其作品也多次為奇美企業公司董事楊許仙里女士所收藏。
「學無止境,不進則退」,是藝術家謙遜的自我期許,並希望能從學校體制內環境默默耕耘地擴展其藝術眼界,2001年時,就讀台南市長榮中學期間,受到新藝術觀念的影響,其作品由寫實描述方式逐漸轉變成變形的形式,此時創新形式的新作獲得第16屆全國美展第一名的肯定。隨後在長榮大學期間,作品也由變形形式衍生而出溶解系列作品,主要是利用檜木特有的紋理,結合了具溶化流動感的人物造形,作品之溶解形態,模擬蠟燭燒融之後的凝結狀態,加以個人的思維轉化,於視覺上增加溶化之強度。
就讀臺南藝術大學造形藝術研究所期間,面對全球化的思潮崛起,本土民族性的探討與自我處境和身份的思索,作品經過形構衍生出「微扮演系列」,主要陳述當下影像媒體中的虛擬世界,以及卡漫影響所感受到自身文化的艱難處境,令人醒覺到台灣受到外來文化強勢的侵蝕,導致本土漸趨式微,形成之自省意識。2012年的「微扮演系列」作品即開始發表於每一場國際藝術博覽會,受到了許多收藏家的青睞與支持,近年來更兩度受邀擔任奇美藝術獎評審委員。
BACK TOP
請用IE、Firefox或Chrome 1024x768 pixels以上解析瀏覽本網站