:::
列印 轉寄
典藏瀏覽
全圖放大
手
  • 作品名稱
  • 作  者
    許淵富(1932)
  • 創作年代
    1979
  • 類  別
    攝影
  • 媒材技法
    放大遮光Minolta XD-7配50mm鏡頭使用Kodak Plus-X底片拍攝版數5/10
  • 尺  寸
    25×30cm
  • 入藏年度
    2012
  • 入藏方式
    捐贈
  • 作者其他作品
    老者
    親情
    小姑娘請進來
    歲月
作品簡介
「手」,1979年攝於台南點點攝影俱樂部「裸體攝影研習」活動。我身為台南點點攝影俱樂部「永久學術顧問」,所以「有幸」始能參加「盛會」。
是日,當我佈局好模特兒双手插腰,打好燈光供會員進行拍攝,我也拍了這畫面。等沖好片子,放大成樣張後,發現模特兒左手移動而成為黑影,這結果使我很失望。勉強用嗎?不滿意;把片子丟掉嗎?太可惜。
懊惱了半天,也絞盡腦汁真想想出,「敗部復活」的方法,挽回這殘局,於是帶著「失望」的片子進入暗房思考對策。
不知在暗房裡「沉思」了多久,笨腦袋亮起了一道曙光。我將底片放進放大機格放,自背脊直格截去左半,放棄左臂留下右臂。但,仍覺畫面左邊「美人窩」有礙眼的黑影不夠美。
最終在放大時,當機立斷使出「遮光法」擋去黑影部份的曝光,使黑影消失,畫面更覺抽象。這張無意失敗之作,終於經暗房妙手回春,「死裡逃生」敗部復活,亦瀛得民間收藏。
「手」從未參加任何比賽,僅參與台灣南美會例行會員聯展,高美館典藏。
本作以Minolta XD-7配50mm鏡頭,使用Kodak Plus-X底片拍攝。
關於創作者-許淵富(1932)
1932年出生於臺南草鞋街北極殿對面巷內(現民權路二段64巷6號)。
60年代的臺灣攝影家,慣以沙龍或紀錄寫實之間各取所好;然當時有些年輕攝影家,不安於傳統模式與慣性技法的束縛,企圖在構圖、意象上追求另一種個人風貌,以表現更自由、鮮活的視覺動力,而臺南攝影家許淵富便是這樣的實踐者。從另一個層面來說,他由客觀的紀錄寫實出發,再發展至主觀意識的心象寫實。
BACK TOP
請用IE、Firefox或Chrome 1024x768 pixels以上解析瀏覽本網站