:::
列印 轉寄
典藏瀏覽
全圖放大
四季山水-春
  • 作品名稱
    四季山水-春
  • 作  者
    邢萬齡
  • 創作年代
    1985
  • 類  別
    水墨
  • 媒材技法
    水墨、絹本
  • 尺  寸
    37×103 ㎝
  • 入藏年度
    2015
  • 作者其他作品
    財子壽中堂
    四季山水-夏
    四季山水-秋
    四季山水-冬
作品簡介
此件作品為四季山水四條幅之「春」作品,這系列作品共有4件,全由綠色色階繪製,是小青綠山水,「青綠山水」,又名「金碧山水」,是一種以石青、石綠作為主色的中國傳統山水畫。按敷色的輕重,又有大、小青綠之別。「大青綠」畫山石多以勾勒為主,少用皴擦,加上設色較為濃重,因此甚富裝飾風;「小青綠」則是主要在水墨淡彩的基礎上,再薄施色彩謂之。
構圖以簡潔的「近景」、「中景」、「遠景」組成,近景中,可見由兩棵從山丘長出的樹木,前方是常青的松樹,後方是顏色較為嫩綠樹種,左方的水邊,還有一艘停靠在岸邊的船,由松樹後方延伸至上的中景,可以看到相同的松樹盤踞在山頭,山腰的部分還有一歇腳的茅草涼亭,遠景從可以看到遠山稜線冒出的點狀新芽,而得知春天的到來。作品右下方署名「萬齡」及「邢」字白文印。
關於創作者-邢萬齡
邢萬齡,1945年生,復興美工畢業,政戰學校美術系14期畢。師承黃磊生、凃燦琳、傅狷夫…等大師,於華視藝術中心服務10餘年期間,協助台灣多位名家如溥儒、黃磊生、李奇茂、張杰、彭自強…等辦展。退休後旅居加拿大,全心投入藝術創作,於台灣、中國、加拿大舉辦個展及聯展。目前回到台灣從事藝術教學。創作教學之餘熱心從事公益,提供多件作品贊助给金門大學、山東大學及厦門市政府展出。
BACK TOP
請用IE、Firefox或Chrome 1024x768 pixels以上解析瀏覽本網站