:::
列印 轉寄
典藏瀏覽
全圖放大
財子壽中堂
  • 作品名稱
    財子壽中堂
  • 作  者
    邢萬齡
  • 創作年代
    1985
  • 類  別
    水墨
  • 媒材技法
    水墨、紙本
  • 入藏年度
    2015
  • 作者其他作品
    四季山水-春
    四季山水-夏
    四季山水-秋
    四季山水-冬
作品簡介
財子壽,一般稱「福祿壽」,又稱「三星」、「三仙」,象徵財富、子孫、長壽。是廟宇、傳統藝術等常見的母題;從造型上分辨:福星為中國古代官員造型,峨冠博帶,手持如意是重要特徵;祿星主管官祿及送子,手抱孩兒;壽星代表高壽,常見一手持杖,一手持壽桃(這裡的壽桃由童子高舉著)。其代表人物,民間說曰:財仙,置於中間,手持如意者。歷史上以晉朝石崇為財仙。他的財產比皇帝還多,因此被稱財仙。或者稱為陶朱公就是范蠡,非常有生意頭腦會賺錢;子仙:置於左邊手抱男孩者。據說封神榜中周文王有99個兒子,又收養一男孩。因周文王有百子之福,故為子仙代表;壽仙,置於右邊手執拐杖者。有人說為彭祖原名陳博。彭祖活了八百二十歲,所以是長壽的代表。
這件作品除了傳統的三仙之外,各有一位在身旁的隨從,福星為後方掌扇侍女,扇上還有一道教太極樣式,祿星為前方手捧石榴(象徵多子多孫)之女童,壽星為旁邊雙手高舉壽桃之童子。中堂為用以佈置官衙或居處廳堂而得名,一般為全開以上的單獨書畫作品,左下方署名「萬齡」及「邢」字白文印。
關於創作者-邢萬齡
邢萬齡,1945年生,復興美工畢業,政戰學校美術系14期畢。師承黃磊生、凃燦琳、傅狷夫…等大師,於華視藝術中心服務10餘年期間,協助台灣多位名家如溥儒、黃磊生、李奇茂、張杰、彭自強…等辦展。退休後旅居加拿大,全心投入藝術創作,於台灣、中國、加拿大舉辦個展及聯展。目前回到台灣從事藝術教學。創作教學之餘熱心從事公益,提供多件作品贊助给金門大學、山東大學及厦門市政府展出。
BACK TOP
請用IE、Firefox或Chrome 1024x768 pixels以上解析瀏覽本網站