:::
列印 轉寄
典藏瀏覽
全圖放大
梅花
  • 作品名稱
    梅花
  • 作  者
    郭彝 (1858-1909)
  • 創作年代
    待考
  • 類  別
    水墨
  • 媒材技法
    水墨、紙本
  • 尺  寸
    34×127.3 ㎝
  • 入藏年度
    2015
  • 入藏方式
    移撥
關於創作者-郭彝 (1858-1909)
清代書畫家(1858-1909年)。幼名欽沐,又作欽木,字藻臣,或稱佐臣,號東山。台南安平人,生於清咸豐八年。祖父與父親皆曾在朝中為官,年少時聰穎過人,卻不熱中於科舉。清光緒11年(1885)佐裡嘉義縣政,13年(1887)入水師協鎮。日治之後台南縣知事聘其為台南縣志篡修委員,等志書完成後便不再為日人做事,改為海興洋行之主計。該洋行因其籌畫得宜獲利不少,便委其興建糖廠,後因業務繁重積勞成疾而辭世。
善畫梅花。光緒十一年,曾任嘉義知縣羅建祥記室。後因羅建祥對稅賦自作主張,違背規矩,為巡撫劉銘傳革職。郭彝也因而賦歸,未久又入平安協鎮幕僚。日本據台,郭彝遷居廈門。隨後又返鄉隱居。與蔡國琳共同纂修台南縣志。宣統元年去世,時年五十二歲。
BACK TOP
請用IE、Firefox或Chrome 1024x768 pixels以上解析瀏覽本網站