:::
列印 轉寄
典藏瀏覽
全圖放大
熱蘭遮城晨景
  • 作品名稱
    熱蘭遮城晨景
  • 作  者
    小早川篤四郎(1893-1959)
  • 創作年代
    1935
  • 類  別
    油畫
  • 媒材技法
    油彩、畫布
  • 尺  寸
    130.5x160.5cm
  • 入藏年度
    2014
  • 入藏方式
    移撥
  • 作者其他作品
    夕照的普羅民遮城
    古代的臺南
    漢人(支那人)的產業開拓
    通事吳鳳
作品簡介
〈熱蘭遮城晨景圖〉為1935年,日本為慶祝始政40週年紀念,臺灣總督府在「始政40週年紀念臺灣博覽會」籌備工作中,委託小早川篤四郎繪製臺灣歷史畫,預定陳列於臺灣歷史館中,用以宣揚臺灣歷史與文化特色。這一系列歷史畫經過小早川對照文本的考究後才繪出,作品描繪的是荷蘭時期熱蘭遮城的早晨景象,熱蘭遮城即為現在的安平古堡。

關於創作者-小早川篤四郎(1893-1959)
小早川篤四郎,出生於日本廣島,之後在移居臺灣,與幾位前輩藝術家如陳澄波、廖繼春等同時期,受教於石川欽一郎及岡田三郎助。以日本畫家的身分,在台南近代美術發展中佔有一席之地的主要原因,與1935年他接受台南歷史館的委託,繪製二十幅與台南當地歷史有關的「歷史畫」息息相關。那時他已是報刊以「帝展的中堅畫家」稱呼的成名畫家,前一年也曾將入選帝展的畫作〈三裝〉捐贈予台灣總督府,日籍畫家的身分、豐厚的資歷與人脈,使他成為以殖民政府觀點再現台南歷史的上選畫家。
BACK TOP
請用IE、Firefox或Chrome 1024x768 pixels以上解析瀏覽本網站