:::
列印 轉寄
典藏瀏覽
全圖放大
林覺四季山水畫屏
  • 作品名稱
    林覺四季山水畫屏
  • 作  者
    林覺(嘉慶、道光年間)
  • 創作年代
    待考
  • 類  別
    水墨
  • 媒材技法
    水墨、紙
  • 尺  寸
    97x23.5x4
  • 入藏年度
    2014
  • 入藏方式
    移撥
作品簡介
這是林覺存世最完整的山水畫,分別以「春日郊遊」「夏日遇雨」、「秋江行舟」、「雪窗閒吟」為主題,其中山石的畫法,仍可得見林覺反筆勾勒的習慣,而畫中人物的造型,放大而視,仍是林氏快筆勾勒的作風。四幅鐘只有最後一幅落款,惟文字已經破損,不易辨識,幸署名「林覺」二字,及鈐印「林覺之印」及「臥雲子」,均仍完整可讀。(擷取自蕭瓊瑞著,林覺〈蘆鴨圖〉,美術家傳記叢書 歷史‧榮光‧名作系列)
關於創作者-林覺(嘉慶、道光年間)
林覺字鈴子,號臥雲子。善繪花鳥、人物、山水、走獸等題材,且筆法、墨彩之間頗具揚州八怪之一黃慎之風格,尤其所繪線條轉折之間的「飛白」,瀟灑自然以外,更是意趣飛揚。另外,林覺也為廟宇及建築物作壁畫,亦成為備受敬重的一位「頭手師父」。其主要活動的地區域以府城為主,遊蹤也曾到過嘉義、竹塹潛園等處。
BACK TOP
請用IE、Firefox或Chrome 1024x768 pixels以上解析瀏覽本網站