:::
列印 轉寄
典藏瀏覽
全圖放大
小草小徑
  • 作品名稱
    小草小徑
  • 作  者
    陳俊華(1978)
  • 創作年代
    2015
  • 類  別
    油畫
  • 媒材技法
    油彩、畫布
  • 尺  寸
    116.5×72.5cm(50M)
  • 入藏年度
    2016
  • 入藏方式
    蒐購
  • 作者其他作品
    島嶼的記憶
    小森林
作品簡介
在尋常小角落裡找到大風景,小草幻化大樹,小石幻化大山,小溪幻化大河,一回神,轉眼又是如常的景,什麼都沒發生。
關於創作者-陳俊華(1978)
出生於桃園大溪,現定居於台南。專職藝術創作、台南應用科技大學美術系兼任講師。
藝術家以寫實的表現技法探索內心世界異想中的心象風景。心象風景的兩條脈絡發展:一是以較客觀寫實呈現平凡風景中不平凡的美;其二是加入較多的主觀想像構築出類超現實風景。兩條路都期待在看似客觀描繪的風景裡展現極為主觀心靈的風景。題材上以台灣人文風景為主要基調,透過個人對過去經驗與未來想像,勾勒奇異的心象風景。
早期創作以描繪家鄉桃園縣大溪鎮的大漢溪河階風景為主,接著從「溪流」主題延伸出「溪聲」、「石語」、「島歌」、「山林」、「種子」、「花草」…等以大自然元素為題材的系列作品,都是一步步行旅收集來的創作資料。
近年將「島嶼」意象的概念再延伸,透過「想像」揭示著如「漂流」、「孤獨」、「神秘」、「靈性」、「原鄉」、「異域」、「超自然」的內在發想,並嘗試對應台灣島嶼文化中的議題如「人文」、「信仰」、「環保」、「社會」、「政治」等。
一.捕捉心象風景的境地:
畫面形式從「特寫微觀」的聚焦,到「全景式」的鋪陳,再回到「畫中畫」的趣味,試著透視與描繪那內心渴望捕捉的異地。
二.以東方意境融入西方古典的心象風景:
細膩層次及質感是西方古典寫實技法的追求,然而東方繪畫的創作思考卻一直影響著我,水墨畫中的線條筆法、佈白構圖、墨韻層次、空靈意境等,默化成個人符號或形式融入。
三.取材貼近島國家鄉土地的元素:
「大自然」是我感興趣的題材,「戶外旅行」是重要創作靈感來源。
四.寫實繪畫的探索:
寫實繪畫依舊可將感人的古老元素,透過新思維的探索,碰出新的火花。創作在窮究寫實繪畫的可能性。當藝壇一窩蜂追求酷炫聲光的風潮,傳統的寫實繪畫更顯可貴。寫實繪畫並非停留技法專研,在回頭向古代大師揣摩古典技法同時,更希望能將之運用在新藝術的創作中,期待新的寫實繪畫,能有更多深入的內涵與精神性。
BACK TOP
請用IE、Firefox或Chrome 1024x768 pixels以上解析瀏覽本網站