:::
列印 轉寄
典藏瀏覽
全圖放大
放牛光景
  • 作品名稱
    放牛光景
  • 作  者
    黃金樹(1929)
  • 創作年代
    1956
  • 類  別
    攝影
  • 媒材技法
    ILFORD.FB.IK Baryta印相紙經去酸處理
  • 尺  寸
    35.6× 43.2cm
  • 入藏年度
    2015
  • 入藏方式
    捐贈
  • 作者其他作品
    農村曬鴨掌
    魚竹筏
    挑水肥
    牽豬哥其一
作品簡介
此作品呈現1950年代臺灣鄉村人牛相依、互助合作的情景。當時臺灣仍以農業為主體,牛群在家庭生計扮演重要角色,人與牛隻在勞動中培養出樸實真摯的情感。以近大遠小的方式呈現出空間景深,並將人與牛互動的主題凸顯出來。

關於創作者-黃金樹(1929)
1929年 出生於臺灣宜蘭市。

1951年 就讀臺北淡江大學。

1954年 擔任「中華日報」記者。同年加入「自由影展」。同年加入「中國攝影學會」以來40年間和郎
靜山大師交往,接受攝影藝術的薰陶。

1959年 奉派「中華日報」駐日本特派員,並兼「中國攝影學會」駐日本代表。

1960年 考入日本大學藝術學部攝影學系,接受正統攝影教育。並接受日本著名攝影評論家、攝影教育
家金丸重嶺教授的理論指導,從師日本著名攝影家木村伊兵衛的寫實攝影指導。

1963年 於臺北舉辦第1次個人攝影展,展出「古都」、「日本雪國」導入日本新的展示方式。

1964年 於東京舉辦第2次個人攝影展。展出「臺灣鄉土」的專題寫實作品。

1974年 產生「歐洲紀行」專題作品。

1978年 於國立歷史博物館舉辦第3次個人攝影展,展出「臺灣風情畫」、「日本風情畫」、「歐洲紀
行」三部作品,以大型彩色透明片展出,開創新的展覽方式。

1981年 於東京富士沙龍舉行第5次個人攝影展,展出「京都映像譜」專題作品。

1985年 以攝影家的身分受邀前往北京參加聯合國「環境保護年」紀念大會。同年於中國美術館舉辦
「黃金樹攝影藝術展覽」展出6大部藝術攝影作品。

1987年 於亞洲影藝聯盟東京大會展出「天鵝之歌」專題攝影作品。

1988年 「天鵝之歌」專題攝影作品於亞洲攝影聯盟馬來西亞沙巴大會展出。

1989年 由5個攝影團體共同主辦「黃金樹中國河山攝影展」,在北京及廣州兩地展出大型作品120幅。
同年於東京組織中國留日學生攝影會(後改稱為中國留日攝影家協會),擔任會長。

1990年 6月接受蘇聯邀請於里加(Riga)展出80幅精選作品。

1992年 「黃金樹中國河山攝影展」於臺北中正紀念堂及臺中省立美術館展出,並巡迴臺灣各主要城市。

1993年 聯繫海峽兩岸攝影界(中國攝影家協會和中國攝影學會)完成聯合攝影展和海峽兩地的互訪。

1995年 在東京富士沙龍舉辦「西雙版納」專題作品展。

1995年 在臺北市立美術館舉辦「黃金樹臺灣鄉土1950年代攝影展」。





黃金樹現定居日本東京,為五條特產株式會社社長、亞洲影藝協會榮譽會士及諮詢委員、中國攝影學會榮譽博學會士、中國華僑攝影學會顧問及中國留日攝影家協會會長。
BACK TOP
請用IE、Firefox或Chrome 1024x768 pixels以上解析瀏覽本網站